Арсений (tergparriotio) wrote,
Арсений
tergparriotio

Судьбу главного политика Украины решат националисты

Картинки по запросу националисты на украине

Наивно и, безусловно, глупо было полагать, что блокада Донбасса, поддержанная  Киевом под давлением радикалов, - единственный компромисс, на который пошли правящие круги Украины для сохранения лояльности со стороны так называемых добровольческих батальонов и организаций националистического толка. Вооружив и наделив радикалов преференциями, Киев перешел черту, которая может стать определяющим фактором в судьбе действующего правительства "Незалежной".

История знает достаточно много примеров, когда вооруженные формирования (не имеющие официального статуса), которые создавались и использовались государством для достижения тех или иных целей в военном конфликте,  по окончанию боевых действий отказывались от мирной жизни, но требовали продолжить финансирование, начатое во время войны. Это свое требование они выражали в разных формах: кто-то посредством демонстраций и других социальных феноменов, но чаще всего в качестве аргумента они использовали оружие, которое, кстати, им дало государство. Похожую ситуацию в настоящее время мы наблюдаем на Украине.

Уже в 2014 году, когда евромайданная вакханалия на Майдане приобрела наиболее ожесточенную фазу противостояния с силовиками, стало понятно, что это не акт социального волеизъявления, а хорошо подготовленный государственный переворот, который осуществлялся за счет тех самых вооруженных формирований. И ключевая роль «Правого сектора» в том макабре с горящими покрышками и убийствами бойцов "Беркута" - хорошее тому подтверждение.

Потом, когда запрещенная в России организация "Правый сектор" на деле показала свою эффективность, Киев решил размножить данную "структуру" для решения вопросов внутри страны и на неподконтрольных себе территориях. Так появились всякие азовы, днепры, айдары и другие наемники, которые, вопреки тогда уже действующим минским соглашениям, воевали на юго-востоке страны.

Сегодня, после ряда громких дел с участием т. н. добровольцев, часть из них расформировали, что, надо сказать, не прошло без последствий, а стало причиной перестрелок во многих районах страны. Другая часть продолжает существовать главным образом благодаря Ярошу, который формально отстранился от "Правого сектора" и стал депутатом Верховной рады, но в реальности имеет достаточно большее влияние на националистическую группировку.

При этом нельзя сказать, что Киев установил контроль над группировкой. Да, Порошенко получил лояльность с ее стороны, но говорить о подконтрольности "Правого сектора" правящим кругам - глупо по той простой причине, что члены группировки прекрасно понимают, что они - отдельный игрок на украинском поле, с которым Киев должен считаться.

Строго говоря, именно это он и делает, а когда отказывается, происходит вот такие события: националисты устроили автопробег к дому Порошенко с требованием амнистии для ветеранов военной операции в Донбассе.

Это далеко не первое требование радикалов. За последние годы националисты достаточно часто ставили Порошенко ультиматумы. Потому что могут. Они обладают оружием и имеют хороший боевой опыт, полученный на Донбассе; имеют поддержку среди населения за счет насаждаемой Киевом идеологии героизации Бандеры и других противоречивых исторических фигур.

В такой ситуации перед Порошенко встает выбор: либо в очередной раз пойти на уступки и получить имиджевый ущерб, либо продолжить гнуть свою линию и спровоцировать серьезный конфликт, итогом которого станут события, подобные 2014 году. С той лишь разницей, что все те же люди будут свергать не режим Януковича, а предавший их режим Порошенко. Как поступит украинский лидер в подобных условиях - очевидно.

Однако чем дальше он заходит в своих заигрываниях с радикалами, тем слабее становятся его позиции. Сегодня Киев может пойти на уступки, а завтра, когда "Правый сектор" потребует дать им еще больше полномочий и материальных благ, которых в Украине просто нет ввиду экономического кризиса, случится необратимой. Это логичный финал любой истории, где замешаны вооруженные формирования, не входящие в состав вооруженных сил страны. В случае с Украиной данная ситуацию усугубляется тем, что эти формирования - фанатики, адепты Бандере и прочих фашистов, что делает Киев заложником ситуации, когда Европа требует разобраться с радикалами, а Украины нет рычагов влияния на них.
Tags: война на украине, националисты на украине, новости украины, политика украины, правый сектор, россия и украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments