?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Город Дэйр эз-Зор в восточной части Сирии уже больше трех лет находится под контролем боевиков ИГ*. За данный населенный пункт, чья территория богата нефтяными месторождениями, с террористами уже долгое время сражаются войска Башара Асада и армии соседних государств. Пока что исламистам удается оказывать сопротивление, однако сил у них остается все меньше. Почему же Дамаску так важно вернуть контроль над этим городом? В ситуацию внес ясность военный обозреватель Виктор Баранец в интервью изданию ФАН.
Почему бойцам ИГ до сих пор удается удерживать Дэйр эз-Зор? Дело в том, что до прихода исламистов здесь находились огромные запасы вооружения, еды, боеприпасов. Кроме того, в городе расположена надежно укрепленная крепость, что затрудняет задачу тех, кто собирается взять населенный пункт штурмом. Отсюда и регулярные поражения правительственных сил. Но время идет, ряды боевиков редеют, а армия Асада постепенно возвращает контроль над сирийскими землями. Не без помощи российских коллег Дамаску удалось завладеть почти тремя четвертями территории страны.

Но есть на этой арене сегодня и другие игроки. В частности, Тегеран, который также хочет захватить Дэйр эз-Зор. Да, иранцы сделали свой вклад в борьбу с терроризмом, а теперь хотят получить и некие бонусы. В уме держится не только собственная выгода, но и противостояние с Вашингтоном на территории Сирии. Взятие Дэйр эз-Зора, конечно, будет серьезным преимуществом для Ирана.

Что будет означать потеря этого города для Сирии? Виктор Баранец сравнивает важность текущей операции для Дамаска с взятием Берлина в ходе Второй мировой. Это, прежде всего, серьезный удар по проигравшим с моральной точки зрения. Возвращение Дэйр эз-Зора – это сразу чуть ли не 90% решенных задач в плане борьбы с боевиками, что откроет для сирийской армии новые возможности. Террористы будут разбиты, лишатся своего форпоста, потерпят крупное стратегическое поражение – достаточно взглянуть на карту, все сразу станет понятно.
Если Асад хочет успешного завершения операции по взятию Дэйр эз-Зора, его армии следует хорошенько подготовиться, проанализировать прошлые ошибки, вместе с союзниками (Россией, Ираном и др.) придумать хороший план, который не приведет к большому количеству жертв в ходе этой схватки. Дамаск понимает, что возвращение этого города – ключ к победе в затянувшейся гражданской войне. Террористы слабеют, нужно этим воспользоваться. Сирийский Генштаб уже имеет кое-какой опыт (конечно, были ошибки, как с той же потерей Пальмиры, но в его активе немало и побед), так что подобная операция правительственным силам должна быть под силу.

В случае успеха жители САР наконец-то получат возможность снова жить нормальной жизнью. Что касается вопроса о легитимности власти, то народ сможет отвлечься, провести очередные выборы и показать, кого он хочет видеть лидером страны. Это должны решать не американцы, которые и так влезли на сирийские земли без приглашения. Только сейчас США начинают понимать, что они находятся здесь незаконно. Наткнулись в Сирии на неуступчивого Владимира Путина – началась истерика, посыпались антироссийские санкции... По мнению Виктора Баранца, пришло время объяснить американцам, что их присутствие на территории республики является фактически оккупационным. Но это после, а пока все внимание на Дэйр эз-Зор. Посторонних мыслей у Дамаска сегодня быть не должно.

*деятельность группировки запрещена на территории Российской Федерации

Оригинал взят у lihohor в Война в Сирии: взятие Дэйр эз-Зора – ключ к победе?
promo tergparriotio february 26, 2016 18:22 10
Buy for 10 tokens
Если фанатская среда одного клуба на дух не пересносит другой, то это вполне объяснимо и нормально, особенно, если клубы принципиальные соперники. Но в случае и с первыми и со вторыми можно проследить некоторую общность взглядов: они одинаково сильно ненавидят педерастов, отмечающие победу любимого…

Profile

tergparriotio
Арсений

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com