Арсений (tergparriotio) wrote,
Арсений
tergparriotio

Минск и его окрестности весной

Я обычно не люблю брать материал у других пользователей ЖЖ, ищу его на сторонних ресурсах, но мимо этого поста я не смог пройти и не позаимствовать. Мало того, что он о знакомых родных местах, так еще и очень красиво и качественно сделан. Текст и фото sav_in: На прошлой неделе довелось на несколько дней съездить в Минск и его окрестности. Весна на просторах Беларуси ощущается гораздо явственнее, чем в Москве. Меня покорили зелёные просторы полей и чистый воздух. Результатами знакомства с этой новой для себя страной спешу поделиться с тобой, дорогой читатель.




Важное замечание: я узнал, что сейчас по международному этикету правильно говорить именно "Беларусь", а не "Белоруссия", как по привычке произносят многие из нас. Ни в коем случае – многие беларусы сочтут такое произношение за личную обиду! :) Теперь вы тоже это знаете, и можно приступать к основному фото-рассказу.



Поля! Поля и отсутствие высоченных заборов бесконечных коттеджных посёлков, которые так тяготят меня в Подмосковье. Как мои глаза скучают по такому простору. Всё это есть в Беларуси. Сразу, как заканчиваются границы Минска, вы окунаетесь в океан чистого воздуха. И это круто.



Столица Беларуси виднеется за зелёными холмами.





Среди этих полей в радиусе 100 км от Минска разбросаны немногочисленные достопримечательности. Война сурово прошлась по этим землям, разрушив большую часть исторического наследия. Но, пару жемчужин удалось возродить из пепла. Мирский замок и замок в городе Несвиж, который считается культурной столицей Беларуси.



Мирский замок.



Замок Несвиж.





Замки находятся в получасе езды друг от друга. Мирский поменьше, а Несвиж – гораздо крупнее, с большим парком вокруг и системой озёр, по которым плавают лебеди. Заглавная фотография как раз сделана в Несвиже.





Вообще, в Беларуси раздолье для всякой живности! Вот, например, ослик, который пасся прямо около Мирского замка.



А вот сосна в обычной деревне. На вершине сосны – гнездо аистов.



И судя по щёлканью клювов я попал как раз на брачный период. Аисты дрались за гнездо!



В тот момент я был в совершенном недоумении, почему все аисты с кровавыми ранами.



Израненный аист как-будто вылетает из дверей дома.



Я полистал страницы в интернете, но так до конца не понял, кто дерётся за гнездо: самцы или самки. Судя по описанию в интернете, гнездо строит самец, а драться за него начинают самки. Вообщем, совершенный разрыв шаблона в отношении аистов. С детства считал аиста степенной благородной птицей, а тут такое лютое побоище. :)

К слову, про побоище... Подбирая интересные маршруты поблизости Минска, я с удивлением обнаружил, что вся карта в районе "Минского моря" усеяна ДОТами времён ВОВ. Иначе говоря, бетонными фортификационными сооружениями, которые судя по карте были заброшены и даже не являлись памятниками.



Поколесив до парочки таких точек на карте я убедился, что так оно и есть. Огромные бетонные сооружения просто-напросто растворились среди дачных посёлков и деревень. На них никто не обращает внимания, многие превращены в туалет.





Меня заинтересовал этот вопрос, и уже дома я открыл, что эти доты – часть колоссальной оборонной системы, строившейся в 30-х годах 20-го века от Карелии до Крыма и получившей название "Линия Сталина". Ближе к концу 30-х в связи с присоединением новых территорий и расширением границ СССР, эта линия утратила былое значение и её строительство было заброшено. После начала ВОВ, ДОТы вновь обрели стратегическую важность, но из-за стремительного наступления немцев, отсутствия специалистов и по причине незавершенности конструкции, ДОТы практически не получалось использовать по прямому назначению. Такие колоссальные силы, и всё потрачено впустую. Очень интересная страница истории.

Уже после посещения заброшенных ДОТов на обратном пути в Минск был обнаружен военно-исторический музей под открытым небом "Линия Сталина". Там представлены многочисленные варианты ДОТов, как советских так и немецких, внушительная экспозиция военной техники, авиации, танков, многие из которых даже на ходу! Строго рекомендую к посещению.





А про сам Минск вы можете прочесть во многих других источниках. От себя скажу, что город очень просторный, чистый, безлюдный, относительно Москвы. Старый центр города очень компактен и за день вы пройдёте его вдоль и поперёк.





Ну, вы уже знаете, что я не особый любитель городов. Поэтому для меня главное в Беларуси – это простор чистого воздуха! :)



К слову сказать, Минское море (Заславское вдхр.) местами очень напоминает Финский залив в Питере.




©

Subscribe
promo tergparriotio february 26, 2016 18:22 10
Buy for 10 tokens
Если фанатская среда одного клуба на дух не пересносит другой, то это вполне объяснимо и нормально, особенно, если клубы принципиальные соперники. Но в случае и с первыми и со вторыми можно проследить некоторую общность взглядов: они одинаково сильно ненавидят педерастов, отмечающие победу любимого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment