Арсений (tergparriotio) wrote,
Арсений
tergparriotio

Видеомагнитофоны, которые выпускали в СССР

В 1932 году советский изобретатель К.Л. Исупов предложил использовать для записи изображения на магнитную ленту магнитные головки, закрепленные на вращающемся барабане. Первый в мире видеомагнитофон, построенный по такому принципу, — VR-1000 (другое название — VRX-1000) — был представлен фирмой «Ампекс» 14 марта 1956 года. Из-за своей цены в 50 000 долларов VR-1000 использовался только крупнейшими телестанциями, заменив кинорегистраторы.




Мы решили вспомнить ту эпоху, когда люди с нетерпением неслись в видеопрокаты за очередной кассетой, чтобы посмотреть ее дома, или ходили друг к другу в гости, чтобы просто посмотреть фильм. Видеомагнитофон, или, как его называли в народе, «видак», долгое время был недостижимой мечтой для многих советских граждан, а для счастливых обладателей — предметом особой гордости.


«Электроника ВМ-12», появившийся в 1984 году, оказался не первой попыткой в СССР создать кассетный формат видеозаписи.


Видеокассетник «Спектр-203». Его появлением мы обязаны Хельсинскому договору 1975 года и личному любопытству самого Брежнева.

Прибыв на конференцию, советская делегация остановилась в пансионате. Именно его хозяйка тогда и показала Брежневу запись их выступления, которое шло в прямом эфире. Леонид Ильич был настолько впечатлен, что попросил подарить ему это чудо техники. А по приезде в Москву он отправил этот аппарат в Институт телевидения и телевещания с запиской «Сделать такой же и запустить в производство». Аналог появился уже в 1977 году.



Серьезная слабость первого поколения этих видаков в элементной базе привела к тому, что усовершенствованная модель появилась уже в 1979 году. Она называлась «Сатурн-505 видео».


Внутренности «Сатурн-505 видео».


В итоге с собственными разработками так и не заладилось. Было решено купить лицензию на Panasonic, который впоследствии и стал моделью «ВМ-12».


В 1985 году была предпринята попытка слегка модернизировать «ВМ-12», создав версию «ВМ-15». Но ее очень быстро признали бесперспективной, в серию не пустили и разработку забросили.


Но уже с 1987 года на рынке начала появляться целая плеяда различных моделей кассетников. Первой стала «ВМ-18».


«ВМ-25».


«ВМ-32».


Одно время выпускался даже пишущий видеоплеер «Чайка».


«ВМ-27».


Был даже совместный проект «Daewoo-Позитрон».


«Электроника ВМЦ-8220».


«Электроника ВМ-1230».


Немногие знают, но в СССР выпускались даже аппараты стандарта «Видеодиск» под маркой «РусьВидео».


«Русь ВП-201».


Были даже отдельные видеоперемотчики. «Электроника ПВ-01».


И свои видеопроекторы. «Аквилон».


Ну и напоследок — спутниковый ресивер «Витязь ТСТ-001».
©

Subscribe
promo tergparriotio february 26, 2016 18:22 10
Buy for 10 tokens
Если фанатская среда одного клуба на дух не пересносит другой, то это вполне объяснимо и нормально, особенно, если клубы принципиальные соперники. Но в случае и с первыми и со вторыми можно проследить некоторую общность взглядов: они одинаково сильно ненавидят педерастов, отмечающие победу любимого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments