?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сегодня Саудовская Аравия призвала Катар ввести войска в Сирию. Сенсационное заявление саудовского министра иностранных дел прозвучало по «горячим следам» другой сенсации – заявления Трампа о намерении вывести войска из Сирии. Об этом американский лидер заявил по итогам переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Трамп разочаровал Макрона, который как раз накануне визита в Штаты призывал Дональда Трампа, наоборот, сохранить военное присутствие после разгрома ИГ*. Белый дом принял план своего нового советника по национальной безопасности Джона Болтона, который предполагает сохранить влияние США в регионе без присутствия американского контингента в Сирии.

Трамп хочет заменить американские войска силами арабской коалиции по борьбе с ИГ – Саудовской Аравии, ОАЭ и Египта. При этом Трамп подчеркнул, что нефтяные монархии Персидского залива очень богаты и должны заплатить за «военный зонтик» США в Сирии, либо же пусть воюют там сами. Вашингтон потерял в Сирии 170 млрд долларов и все впустую, поскольку влияние Ирана только возросло.

Всего же за 18 лет войны на Ближнем Востоке американцы, по словам, Трампа заплатили 7 трлн долларов, и теперь пришел час расплаты. Однако заплатить за работу американцев в Сирии Саудиты призвали Катар, пригрозив, что в противном случае США свернут свою военно-морской базу в Эль-Удэйде, а без нее катарский режим слетит за несколько дней. Не исключено, что, таким образом, Эр-Рияд дезавуировал скрытое послание Трампа Катару ввести в Сирию войска.

Таким образом, получается, что миротворческое заявление Трампа вовсе не отражает стремление США закончить войну в Сирии, а лишь легализует интервенцию союзников на Ближнем Востоке. Если такая рокировка произойдет, то ничего хорошего не будет. Во-первых, Саудиты находятся в ссоре с Катаром, и их войска не уживутся в Сирии друг с другом. Во-вторых, Арабы традиционно не любят курдов, и, вряд ли, саудовцы или катарцы согласятся охранять Сирийский Курдистан даже для сдерживания Ирана. Кроме того, после провала Саудовской Аравии в Йемене вызывает вопросы боеспособность самой «арабской коалиции».

Так что, скорее всего, решение Трампа лишь спровоцирует очередной виток войны в Сирии и усугубит хаос на Ближнем Востоке. Однако судя по всему, американцы никуда уходить не собираются. Даже в случае замены они сохранят свое присутствие в соседнем Ираке, который используется Пентагоном в качестве плацдарма для операций в Сирии. А в самой Сирийской арабской республике они оставят после себя 17 военных баз, созданных для охраны будущей курдской государственности, на которые всегда смогут вернуться.

*«Исламское государство» (ИГ) – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ

promo tergparriotio february 26, 2016 18:22 10
Buy for 10 tokens
Если фанатская среда одного клуба на дух не пересносит другой, то это вполне объяснимо и нормально, особенно, если клубы принципиальные соперники. Но в случае и с первыми и со вторыми можно проследить некоторую общность взглядов: они одинаково сильно ненавидят педерастов, отмечающие победу любимого…

Profile

tergparriotio
Арсений

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com