Московские пенсионеры: что было сделано для жизни пожилых людей в последние семь лет

Ошибочно считать, что после выхода на пенсию начинается старость. В настоящее время пенсионный возраст означает зрелость, поскольку социальные «программы для пожилых людей» открывают перед жителями Москвы новые возможности для активной жизни. Пенсионеры поддерживаются во многих сферах, в частности – увеличиваются выплаты.

Какие произошли изменения?

В период с 2011 по 2018 годы был увеличен минимальный размер пенсии. Если на момент 2011 года он составлял не более 10 тыс. рублей, то сейчас социальный стандарт – 17,5 тыс. при ежегодном приросте в тысячу рублей. Так, в конце прошлого года около 1,4 млн. жителей города получили данную прибавку. 

За текущий год пенсионные выплаты были увеличены в два раза, в том числе для ветеранов труда, тружеников тыла, жертв политических репрессий, ветеранов и участников обороны Москвы. Кроме того, взамен бесплатного проезда на общественном транспорте и пригородных электричках пенсионеры получили двойное увеличение ежемесячных компенсаций. 

Супружеские пары, находящиеся в браке на протяжении нескольких десятилетий, получили в этом году единовременные денежные выплаты. 

Например, за 50 лет совместной жизни – 20 тыс. рублей (в 2017 году – 10 тыс. рублей), за 60 лет – 25 тыс. рублей (в 2017 году – 12 тыс.), а уже за 70 лет брака – 30 тыс. (в 2017 году – 15 тыс.)

Необходимо сказать, что подобная динамика не имела бы смысла, если бы власти города не занимались вопросом увеличения средней продолжительности жизни в столице. Так, за последние семь лет удалось поднять планку до 78 лет благодаря социальным и медицинским программам. Это почти на четыре года больше, чем было в 2010 году. 

Если говорить о социальных проектах, то следует выделить программу «Московское долголетие», к которой остались неравнодушны пенсионеры. Участие может принять любой желающий и получить доступ к оздоровительным, культурным, образовательным и другим занятиям. 

Особенно интересен «Серебряный университет», часть программы «Московское долголетие», направленная на развитие творческих навыков у людей пожилого возраста. Благодаря этой площадке столичные пенсионеры получили возможность изучать направления, на которые ранее физически не хватало времени.

Подобные мероприятия позволяют развивать потенциал и талант, поскольку количество направлений поражает. В состав «Серебряного университета» входит много профильных факультетов. На гуманитарном пенсионеры изучают историю и культуру Москвы, а также иностранные языки. Кроме того, можно обучаться на факультетах массовых коммуникаций и информатики, культуры и творчества, здоровья и безопасности, психологической поддержки личности и других. 

Различные программы и проекты из года в год повышают уровень заинтересованности московских пенсионеров в активной социальной жизни. Ежегодная прибавка к пенсионным выплатам также играет немаловажную роль. Все это стало возможным благодаря городским властям, ведь интерес пенсионеров в их реализации – залог здоровья общества, а в этом Москва сильно преуспела. 


promo tergparriotio february 26, 2016 18:22 10
Buy for 10 tokens
***
...

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.