Архитектура вне времени: реставрация старейшего московского фонтана в Нескучном саду

В Москве непрерывно ведется восстановление архитектурных памятников и не только. Начиная с 2011 года, отреставрировано более 900 культурных объектов. Только в этом году завершились работы над почти 200 памятниками истории и искусства. 

Это и памятник Пушкину, и усадьба Остафьево, и усадьба фон Рекк, и множество объектов на ВДНХ – те же цветочные партеры, полюбившиеся многим. А недавно завершилась реставрация старейшего в Москве чугунного павильона «Красностуденческий проезд» (для тех, кто не знает, это трамвайная остановка).

Сейчас на очереди стоят парадные ворота и фонтан в Нескучном саду. Эти памятники архитектуры имеют очень интересную историю.

Чугунный фонтан является одним из старейших в столице. Он появился в 1835 году и ранее стоял на Лубянской площади, а в 1934-м его перевезли в Нескучный сад. И фонтан, и ворота находятся под государственной охраной, потому что признаны памятниками наследия федерального значения.

Ворота были построены в 19 веке, во времена Николая I. Тогда он поручил реконструировать сам дворец и назвать его в честь императрицы. Ранее же дворец принадлежал различным князьям, которые делали из него и место для загородного отдыха, и оздоровительный комплекс.

Затем он стал частью императорской резиденции, владения которой были расширены. Например, тогда в нее вошло имение промышленника Демидова, который построил сад в виде амфитеатра, а также посадил там множество растений.

Вообще Нескучный сад – это мозаика из разных имений. К Демидовскому добавилась и территория князей Голицыных, которой ранее владела Наталья Голицына, ставшая прообразом Пиковой дамы Пушкина. Сейчас же сад является частью Парка Горького, а в здании дворца находится Российская академия наук.

Здание дворца тоже имеет интересную историю. Так, после 1917 года там был музей мебели, где искали те самые 12 стульев из одноименного произведения Ильфа и Петрова. 

Москва – это один большой музей, и благодаря реставрационным работам, город выглядит все прекраснее. Что касается Нескучного сада, то, согласитесь, это место знаковое, а, благодаря городским программам, оно вновь будет радовать нас с вами, а также гостей столицы своим дворцом, прекрасными темными аллеями и, конечно, восстановленными парадными воротами и прекрасным фонтаном.

promo tergparriotio february 26, 2016 18:22 10
Buy for 10 tokens
***
...

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.