?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Москва – крупнейший культурный мегаполис, насчитывающий более 82 театров и 150 театральных актерских объединений, где большинство зданий для постановок являются памятниками культуры. В последние годы в столице активно занимаются реконструкцией театров с учетом идей руководства данных учреждений.



Благоустройство культурных объектов и строительства новых театров проводится в рамках проекта «Культура Москвы», рассчитанного до 2019 года. В последние 5 лет город инвестировал порядка 30 млрд рублей в данную программу. Еще 7 лет назад около 80% театров нуждались в серьезном техническом и косметическом ремонте. За это время было благоустроено 75 помещений для 25 театров, появились новые площадки и оборудование.

Серьезный апгрейд произошел, в том числе, со знаменитым московским Театром на Таганке, пережившим за столетнюю историю не одну перестройку. Изначально здесь, в 1912 году, архитектор Густав Гельрих построил первый в Москве кинотеатр «Вулкан» специально для купчихи Дарьи Платоновой. Здание сочетало в себе неоклассику с элементами модерна.



Спустя пять лет здесь уже проходили представления Рогожско-Симоновского и Опытно-героического театра. В 1922 году в здании разместили филиал Малого театра, а в 1946 году на его месте появился Театр драмы и комедии - современный московский Театр на Таганке. Его легендарная история пришла вместе с Юрием Любимовым, который занял пост главного режиссера.

Спустя 26 лет в Театре произошла масштабная реконструкция, еще через 8 – построили новое здание. Благодаря настойчивости Любимова здесь удалось сохранить историческую сцену Таганки и красный кирпич, которым выложены стены здания. С тех пор в Театре не проводился ремонт, и только в 2015 году, когда помещение признали аварийным, было решено произвести тотальный апгрейд.

Во время благоустройства в Театре заменили кирпичные стены на новые, отремонтировали фасад, кровлю, зацементировали и уплотнили грунт здания, обновили общественные зоны, гримерки, сцену, настенную живопись, провели гидроизоляцию в подвале и на 1 этаже. Также здесь сделали интерактивную экспозицию, посвященную памяти знаменитого режиссера Юрия Любимова.

Так теперь выглядит Театр на Таганке снаружи:



Внутри:



Как выглядело раньше:



Сейчас:



Можно сказать, что Театр сделан в стиле «Лофт». Белые кирпичные стены, минималистические архитектурные формы, все чисто и аккуратно, но при этом присутствует непередаваемая атмосфера и антураж.



Теперь Театр на Таганке просто не узнать. Здание, пережившее несколько масштабных перестроек, сохранило свой первоначальный вид в несколько модернизированном стиле. Таких проектов по благоустройству в Москве очень много, и радует, что город серьезно озабочен состоянием культурных объектов.
promo tergparriotio february 26, 2016 18:22 10
Buy for 10 tokens
***
...